Итоги профессионально-общественного обсуждения

Члены Рабочей группы подвели итоги профессионально-общественного (экспертного) обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по взаимодействию с членами некоммерческой корпоративной организации».

«13» декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по взаимодействию с членами некоммерческой корпоративной организации»

Это заключительное мероприятие по профессионально-общественному (экспертному) обсуждению проекта профстандарта. В течение октября-ноября 2016 года проект документа дорабатывался с учетом предложений и замечаний, поступавших от экспертного сообщества.

Первая версия проекта была сформирована на основе опыта работы специалистов по взаимодействию с членскими организации ТПП России. Но поскольку сфера применения проекта не ограничивается палатами (это также саморегулируемые организации, некоммерческие партнерства, объединения работодателей и другие виды ассоциаций и союзов), была создана Рабочая группа, взявшая функции по дальнейшей оценке поступающих в рамках экспертного обсуждения предложений и замечаний и доработке профстандарта. В состав Рабочей группы вошли 19 экспертов - представителей организаций, заинтересованных в разработке и дальнейшем практическом применении профессионального стандарта.

На заседании были подведены итоги профессионально-экспертного обсуждения. Наталья Коваленко, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей, ответственный секретарь Рабочей группы отметила, что разработка профстандарта велась в соответствии со сроками, заявленными в уведомлении, направленном в Минтруд России. В рамках экспертного обсуждения было проведено шесть публичных мероприятий. Проект профстандарта размещен на официальном сайте ТПП России. На каждом этапе профессионально-публичного обсуждения проект профессионального стандарта видоизменялся – «13» декабря 2016 года на заседании Рабочей группы представлена пятая версия проекта.

Члены Рабочей группы оценили возможность практического применения работодателями профстандарта, уделив внимание следующим вопросам:

- полнота выделения и формулировки обобщенных трудовых функций и трудовых функций в профессиональном стандарте;

- отнесение трудовых функций к уровням квалификации, требования к образованию и опыту профессиональной деятельности, другие параметры проекта профессионального стандарта;

- обоснованность и достаточность необходимых умений и знаний для выполнения работником соответствующих трудовых функций и трудовых действий;

- соответствие профессионального стандарта нормативным правовым актам.

Активное участие в дискуссии по заявленным вопросам приняли Анатолий Гендельман, советник генерального директора СРО «Международная ассоциация руководителей авиапредприятий», Андрей Жильцов, исполнительный директор Ассоциации «Авторесурс», Олег Ларионов, исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли, Кира Калинкина, вице-президент НП «СРОО «Экспертный совет», доцент ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова».

Принявшие участие в заседании члены Рабочей группы проголосовали за утверждение проекта профстандарта с учетом некоторых доработок, учитывающих специфику работы СРО в части ведения реестров. Актуальная версия профстандарта размещена на сайте ТПП РФ в разделе СПК РФ.

Лидия Чукина, председатель Комитета по консалтингу Московской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов, подводя итоги, обозначила, что работа продолжается: следующий этап – это направление проекта профессионального стандарта в Минтруд России и его дальнейшее общественное обсуждение.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей,

Н.Коваленко

Файл:
00:00